ありがとうございました。

昨夜は26回目の居酒屋じゃずでございました。
新年1回目にふさわしく・・・くっらーーーーい曲特集をお届け致しました。

曲の内容を説明するたびに、雰囲気が暗くなっていくという(^_^;)
好きな曲ばっかりでやってしまえ!と思ったらそうなりました。

よく来てくださるお客様が、とてもうれしいお言葉をかけてくださって、それはそれは感無量でした。

次回は27回目、3月の最後の日曜日です。

もう1月も終わりか。。。そろそろアレです。
アレの時期です。

確定申告

面倒くさいことはさっさと終わらせようと思いながら、「明日できることは今日しない」精神でズルズルと毎年最終日に滑り込むワタクシ。
さて今年はどうなるか・・・(^_^;)

インフルエンザが大流行しています。
みなさま、ご自愛下さいませ

最近はまってる浸し豆
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これは鞍掛豆ですが、青豆が美味しいね〜
酒のつまみよね〜
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ぐぬぬぬぬぬぬヽ(`Д´)ノ

今日ね。お出かけしたんです。

某市です。ちょっと遠出でした。

ランチ、食べようと思ったんです。

最近グリーンカレー食べてないから食べたいなあと思って、行ったことのあるタイ料理屋さんに行ったら駐車場が一杯で。

じゃあまあ、いいか、と思って別のお店に行ったんです。

オサレカフェっぽいとこでね。

むかーし1回行ったなあと思って行ったんです。

行ってみたらランチやってましたよ。

するーっと入店できて、着席。

お目当てのグリーンカレーもありましたよ。

で、注文。

ちょうどオーダーの切れ目だったのか、あっという間に来ました、グリーンカレー。

わー普通に日本の米だ(棒
そうよね、長野のお米美味しいもんねでもグリーンカレーにはタイ米だよね値上がりしてるから大変だけどさ。
そしてカレーがマジ緑。
どうやったらこの色が出るのかな?あれー?これはほうれん草カレーの色だと思うなー。

とりあえず実食!

・・・・緑色のバーモントカレー(甘口)だろこれは(# ゚Д゚)

色々言いたいことはあるが結論を端的に言うなら私が作ったグリーンカレーのほうがなんぼか美味いわ!

まさかグリーンカレー=タイカレーの法則が通用しない店があるとは、、、グリーンカレー=緑色のカレーだとすれば、間違ってないものね……

酷い目にあった・・・・。

そんなことがあったものですから、用事が終わってふらっとスーパーに行ったら地場野菜コーナーでキャベツが激安だったので
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当然のように丸茹でにしてやりました。

やってやったぜ(;゚∀゚)=3ムッハー

さて、今週土曜日はギタリスト相良博さんと、しまんりょ小路のZAZAでライブいたします。
チャージ1500円の他、飲食オーダーをお願い致します。
ご来場お待ちしております♬

【長野市・ロッサーナ】ワインならここで。

寒い数日が過ぎて、今日はうって変わって暖かい日差しが(>ω<)うほー!
嬉しいですね。

お正月明けから、おなじみのお店に時間を見つけてはご挨拶に伺ってるんですが、昨日はロッサーナさんへ。
まだ明るいうちから呑んでやるんだ〜、と、ウフフアハハでうかがいました。

スタートはスパークリングな白。夏の間に「スタートは泡」を覚えてしまって、ちょっとハマっています。
前菜プレートはおなじみメニューもあれば、珍しい物もあり。50ヶ月も眠っていたブーブーさんは脂が甘くて美味しいー。
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今回は「にんじんラペにしようと思ったけど、スライサーで薄切りにしたところで面倒になって千切りやめちゃってそのまま漬けちゃった」が食感が不思議と面白くて美味しくてw
立石さんは「千枚漬け」と言ってましたが、まさしく!
安定の美味しさ、白レバーのヴェネト風をちまちま食べなから、その濃厚な味を爽やかな白で流し込めば、もう最高。

昨日はサーモンと鹿さんをいただきました。
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サーモンはやっぱり皮が美味しいよね!と。
信州サーモンが出始めた頃、とろっとして美味しいサーモンだなあと思ったのですが、最近はどこで食べてもなんだかぱっとしないなあと感じていたのです。ところが、立石さんのところで食べて、改めて思いました。美味しい。これ美味しい。
ワインは、より果実味が強い、でも後味がスパイシーな白。
サーモンの脂、甘み、スパイスの香りにも負けない、あるいはそれらを際立たせて、飽きさせないような。

そして鹿さんです。鹿さん。
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この鹿、すごいんです。
柔らかくって優しいんです。びっくりします。
噛みごたえのぎゅっとしたお肉もいいですが、これはふわーっという言葉がぴったりな食感。なんだろう、なんの食感が近いかな。
そうだな、はんぺんみたいな。もうふわー、しゅわー。
でもちゃんとお肉の特性、血の感じもいい具合にして。
合わせてくださったのは、軽やかで、存在感の確かな赤。
軽薄ではない、意志をもった軽さ。鹿肉の味わいに寄り添って、切れ味爽快。

そして飲んだ銘柄を覚えない私w
だって立石さんにおまかせするのが、一番間違いないんですもの。

よく考えるまでもなく、私、最近立石さんのところでしかワイン飲まないんです。
ワイナリーに直接行って買って自宅で飲むものが1,2本ありますが、それは飲食店で出会わないものなので、しかも年に1度あるかないか。ですからまあ、例外として。
それにしても立石さんのところで飲むワインはどうしてこんなに美味しいのか。
(立石さんのとこで出したものと同じワインを個人的に取り寄せた方が、味が違いすぎるのでインポーターにクレームをつけたとかいう笑い話があるとかないとか。)
美味しく呑みたいですよね、折角ならば。

ワインがお好きな方はもちろんですが、ワイン初心者でもワインに興味がある・よくわからないけど楽しみたいと思ってる方にはぜひ行っていただきたい。ワインに対する印象が変わること間違いないです。

食べ物の話ばかり書いてしまいましたが、立石さんのお店は、「ワインバー」です。ワインをお飲みにならない方は「ごめんなさい」されます。
立石さんのお料理は、ワインのためのお料理なのです。
それから予約必須です。お店を覗いたら空いてるから、、、と突然行ってもやっぱり「ごめんなさい」されます。

お店の情報
TavernaRossana
長野県長野市鶴賀権堂2337
080-1168-5734 立石
水木金土 19:00-25:00
日、祝日 14:00-20:00
月火 定休日
※営業日はすべて要予約です。

知らなかったわ〜ww

昨年、年内歌い納めのライブ会場のマスターにみせてもらったアナログのレコードのジャケット。

んー!?
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かつて実在したレーベル、その名も「SUE RECORDS」!

「CD作る時はさ、これをパクったロゴ作ってよw」

あははは!
それはお洒落かも!

でもシルエットでメガネって出るのかしらw

雪・雪・時々おひさま・また雪

3が日は家族でゆっくりと(=寝正月)過ごしました。
楽譜の整理やら、今年全体の大まかな計画を考えたり、改めて英語の勉強も始めたり。
気合を入れ直した3日間でした。

外を見れば、雪がしんしんと降っています。
自宅の周りは20センチぐらいは平気で積もりました。
ここから更に20分北上したらもっと積もってるんだろうなあ(^_^;)
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2日のスーパームーンが見られなかったから、JAXAでみた「かぐや」の観測データから再現したお月様。
31日の皆既月食はみたいなあ

時々晴れ間が覗くから、さくっと雪かきをして。
ラジコプレミアムで聞くニッポン放送は「浜口庫之助特集」。
さっきから名曲ダダ流れで、「あーこれアレンジして歌おうかな」と考えてばかりいます。
「粋な別れ」とか素敵すぎる。

さて、今年のライブは1月20日(土曜日)の19時半から、ZAZAにて。
ギタリスト相良博さんとのデュオで演奏いたします。
チャージは1500円です。別途飲食オーダーをお願い致します。

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
家族と箱根をなんとはなしに見ながらののんびりとしたお正月です。
今年も宜しくお願い致します。
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早朝(と言うよりは未明)の善光寺は、快適でした。

昨年12月は、色々盛りだくさんすぎて、ブログでお話する間もなく年が明けてしまいまして(^_^;)
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JAXAに行ってみたり
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その前日はつくばで演奏してたんですけどね(どっちがメインだ
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京都に行ったりもしました(歌舞伎は見られませんでしたが

今年はもうちょっとまめに更新したいと思います。
お世話になってるお店のママさんが、毎日「今日はアクセスがこれだけあった」と一喜一憂している姿に触発されました(やっとかい)

今年は健康に留意しつつ、昨年以上に色んな所に行って、いろんなものを見たり聞いたり食べたり歌ったりしたいなーと思っています。

音楽面では、ちゃんと計画してちゃんと実行しようと。
レコーディングもさんざんやりたいと言っていながら、なーんにも進めちゃーいませんし(^_^;)。
とりあえず新年なので、新曲に取り掛かりました。
いろんな方におすすめされている曲はあるのですが、楽譜や音源を揃えたところでストップしてるもの多数…(^_^;)
開設したYoutubeチャンネルもほぼ放置なので、これも活用したいし。嗚呼、ズボラがバレバレですが、カッコつけないことにしてるのでしょうがありません。

使っているSNSの方向性もちゃんと区別して使ってみようかなと、年初に考えまして。
このブログをメインに音楽、告知、そして食べ物のお話。
インスタが多分1番リアルタイムでプライベートな内容に。
FBはいろんなものをリンクしてお知らせするプラットフォームにw
LINE@も登録したものの微動だにせず。これもしっかり活用したいと思います。
全体にもうちょっと「まめ」になろうと思います。

さて、1月はレギュラーの演奏です。
20日(土)はギタリスト相良さんとのデュオライブ@ZAZA、
28日(日)はピアニスト秋山さんとの「居酒屋じゃず」@ラ・ペーニャ。
ご来場お待ちしております。
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プロフィール

Sue(すぅ)

Author:Sue(すぅ)
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長野県小諸市出身。
 音楽とは無縁の家庭に生まれながらも、6歳からはじめたエレクトーンをきっかけに、以後、部活動などを通じて、三味線・トロンボーン・ヴァイオリンなどを演奏するようになる。
 邦楽・洋楽・クラシック・ジャズ・ポップスとジャンルを問わず音楽に親しみ、吹奏楽団・アマチュアオーケストラなどでの経験を通じてアンサンブル感覚を身につける。
2007年からジャズボーカルを学び、歌い手としてのキャリアをスタートさせる。2012年からは定期的に渡米し、シアトル在住のGreta matassa氏に師事。現地ミュージシャンとの共演を果たす。

自身のライブ活動・イベント演奏のほか、田中恵(Pf)リーダーバンド「Snippy's」にボーカルとして参加。2011年仙台市・定禅寺ストリートジャズフェスティバルに出演、2013年には1stアルバムをリリース。
最近では小林マコト(G)、塩津トモヒロ(Perc)とのユニット「M/S/T(ミスティ)」としての活動を広げている。

講師活動として、長野市・アイミュージックスクールの講師を務めるほか小谷村公民館講座を担当。軽井沢町でも個人レッスンを行っている。

現在はアレクサンダー・テクニークを学びながら、レッスンに取り入れている。
(AT教師ではありません)

Twitter:@aco_sue
facebookもやってます。こちら

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